您所在的位置: 首页 > 五城联创 > 周口市召开“五城联创”工作动员大会

周口市召开“五城联创”工作动员大会

来源:城建科  日期:2017-09-18  人气:15

为加快推进百城建设提质工程,把城市创建与百城建设提质充分结合,以创促建,以建促创,周口市于2017年8月18日上午在人民会堂召开了“五城联创”工作动员大会。会议就周口市创建全国文明城市提名城市、省级卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国绿化模范城市工作进行了动员部署。市委书记、市人大常委会主任刘继标主持会议并作重要讲话。他强调,全市上下要立即行动起来,以雷霆万钧之势,以决战决胜的姿态,撸起袖子,甩开膀子,迅速掀起大投入、大建设、大开发的热潮,奋力推动中心城区一年一变样、三年上台阶、五年大发展,努力把中心城区打造成环境优美的宜居之城、舞台宽广的宜业之城、生活幸福的和谐之城、井然有序的文明之城,加快实现周口跨越发展。

市长丁福浩出席会议并讲话。王富兴、方婷、李云、摆向阳、元相学、王田业、吉建军及在周的副厅级以上领导干部出席会议。会议确定“五城联创”的创建目标及行动措施:

一、创建全国文明城市提名城市。周口市力争在2020年获得全国文明城市提名城市称号,通过加强城市基础建设、加强城市精细化管理、持续开展六项集中整治活动等措施实现这一目标。

二、创建省级卫生城市。周口市2017年年底前达到省级卫生城市标准。具体行动措施:一是周口市各区视情况增加环卫基础设施建设投资。二是确保市容整洁,抓好城市亮化、美化工程,完善住宅小区物业管理配套设施。三是加强城区主次干道综合整治和建筑工地管理,清理马路市场和店外经营,规范管理早、夜市饮食摊点。四是加强交通秩序整治,规范各种机动车辆停放。五是加强集贸市场管理和市区河道、沟、坑塘治理。六是特别针对备受关注的城中村、城乡结合部卫生进行治理,确保卫生符合要求。

三、创建国家园林城市。周口市2019年11月底前,通过住房和城乡建设部考核验收,实现国家园林城市创建目标。具体行动举措:一是多管齐下,增加城市绿量;坚持新区建设、老城区改造相结合,保护城市现有绿地,优化城市绿地布局。二是注重特色,提升绿化品位;充分利用“一河穿城”的自然优势,打造滨河两岸风光旖旎、璀璨亮丽的绿色长廊。同时绿化建设中的内容要与周口历史文化相融合。三是继续开展园林式居住区、单位创建活动;四是实施城市景观工程;以争创“街容示范路”为抓手,开展街容街貌的综合整治,继续实施城区亮化工程,推进临街建筑的亮化改造,促使新建项目亮化工程同步实施,不断增强城市夜间景观效果。五是改善城市生态环境;充分利用周口市“三川交汇”自然优势,搞好城市大环境绿化,缓解城市热岛效应。加大对中心城区水系的综合整治,使河水变清、河岸变绿、环境变美。六是配套城市基础设施;加快配套设施建设步伐,不断增强城市的总体功能和承载能力。同时,积极推广节约型绿地建设,积极推广立体绿化;加强城市景观的保护和管理,保护好历史文化资源和城市古树名木。

四、创建全国双拥模范城市。全面达到创建全国双拥模范城考核标准,实现成功创建全国双拥模范城目标。具体行动举措:一是周口市各级党委、政府和驻军领导机关把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设的总体规划。二是积极开展全民国防教育和双拥宣传,三是积极探索军民融合式发展的新路子。四是大力开展双拥创建、文明创建、平安创建活动。五是妥善安置军转干部、退役士兵、军队离退休干部、残疾退役军人、随军家属,落实退役士兵职业技能培训政策;使军人及其家属的合法权益得到保障;兵员数量质量得到保证;优抚对象抚恤补助优待和医疗、住房等政策落实到位。六是坚持开展群众性双拥活动。七是培育和践行社会主义核心价值观、当代革命军人核心价值观,共树文明新风、共育优秀人才、共办文化活动。

五、创建全国绿化模范城市。周口市2019年创建全国绿化模范城市。具体行动举措:一是建立义务植树基地;组织开展全民义务植树活动,实行义务植树登记卡及台账制度。二是加大造林力度;今冬明春造林10万亩以上,到2018年确保全市森林覆盖率达15%以上。三是完善城区绿化;城区绿化体现以人为本,市民出门平均500米以内具有一定规模的休闲绿地、公园或广场;确保到2018年城市各项指标达到预期要求。四是严格依法护绿;严禁滥砍乱伐林木、侵占破坏林地和绿地现象发生。严禁重大森林火灾和林业有害生物发生。开展古树名木资源普查,建立档案,明确责任单位与责任人,管护措施到位,古树名木保护率达100%。五是加大宣传力度;通过新闻媒体、网络、公共交通等途径开展丰富多彩的创建全国绿化模范城市宣传活动。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市召开“五城联创”指挥部 第12次周例会

Copyright© All rights reserved主办:周口住房和城乡建设局  

豫ICP备17015300号-1