您当前位置:周口住房和城乡建设局 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 浏览文章

市住建局、市环保局联合召开房屋建筑和市政工程

建设工地“三员”管理工作会议


时间:2017年12月07日 信息来源:局办公室

12月4日下午,市住建局、环保局联合召开周口中心城区房屋建筑和市政工程建设工地“三员”管理工作会议,会议通报了中心城区建设工程项目扬尘污染防治“三员”管理有关情况,学习了《河南省建设工程项目扬尘污染防治“三员”现场管理办法》,对加强下步扬尘治理工作,尤其是对夯实责任,加强“三员管理”工作进行再次安排部署。市住建局局长张继宏、环保局局长方万政出席会议并讲话。

会议指出,2017年只剩最后一个月时间,大气污染防治工作所面临的形势依然严峻,雾霾天气增多,气候条件不利,PM10浓度不降反升,可以说完成今年目标任务难度较大。同时,在建筑扬尘污染防治方面还存在执法不够严,措施不够得力,手腕不够过硬,监管不严、监管缺失、缺位、“三员”履职不到位、属地政府(管委会)履行网格职责不到位等问题;施工现场还存在落实扬尘污染防治“六个百分之百”标准不高,精细化管控不到位,车辆冲洗不干净,带泥上路;防尘网不能满足密目要求,裸露土覆盖标准不高;市政道路等线状施工项目防尘治理难度大等问题。更有个别项目被省攻坚办及市攻坚办通报批评。因此,必须认清当前面临的严峻形势,切实增强做好建筑施工扬尘工作的紧迫感,要引起大家的高度重视,特别是四个区领导的高度重视,认真落实属地管理责任,督促辖区项目夯实扬尘防治“三员”职责,做好辖区内的施工扬尘防治工作。

会议要求:一要精心组织建筑扬尘30天攻坚冲刺。12月1日起至12月31日,中心城区所有房屋建筑和市政基础设施项目一律暂停施工。属市委市政府确定的重点民生工程严格按照《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准(试行)》要求进行自查整改,达到“七个百分之百”要求的,申请开工需要重新报市长一支笔批准后方能动工且必须达到7个百分之百。二要严格落实责任。各地、各部门要将思想和行动高度统一到全省、全市的统一部署上来,按照职责,密切配合、形成合力,确保监管范围内的各方主体严格落实扬尘治理措施,监督有关工程项目落实紧急防控措施,持续遏制扬尘污染,坚决削减建筑施工带来的大气污染负荷。三要严格监督严肃执法。各单位要对辖区在建工地进行持续不间断的排查、巡查、坚持“零容忍”、“无禁区”、“全覆盖”,严厉打击扬尘污染违法违规行为,对拒不执行有关规定、施工工地扬尘防护措施落实不力的单位和工程项目,坚决依法依规顶格处罚并记入不良行为。情节严重的暂扣安全生产许可证、暂停建设单位(拆除施工发包单位)项目审批、施工许可等。四要严肃问责。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”(管行业、管业务、管生产经营必须管环保)原则,层层分解任务、层层落实责任,形成上下贯通、环环相扣的压力传导机制。对未完成阶段性治理任务,问题突出、行动迟缓、整改不力的相责任单位和责任人,要严肃追究其责任。对政令不畅、工作不力、扬尘污染严重等问题。市局将对问题严重、整改不力的相关部门实行约谈、挂牌督办等警示措施,并对相关责任人提请市纪检监察部门追责问责。

市住建局副局长陈心宇,川汇区、开发区、东新区、港区分管城建工作的副区长(副主任);分管环保工作的副区长(副主任);环保分局主要负责人;住房城乡建设主管部门主要负责人,分管施工扬尘治理的副职,相关科(股)长以及施工扬尘治理监督员参加会议。

 

 

 


主办单位:周口市住房和城乡建设局
承办单位:周口市住房和城乡建设信息中心
Copyright 2011-2013 All Right Reserved 豫ICP备17015300号-1
地址:周口市七一路中段76号  联系电话:0394-8222903     0394-8219158