您当前位置:周口住房和城乡建设局 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 浏览文章

市住建局局长张继宏主持召开会议,就加强保障性安居房建设进行行政指导

时间:2018年06月06日 信息来源:建管科

5月22日上午,局长张继宏主持召开会议,就加强保障性安居房建设进行行政指导,对办理提前介入质量安全监督、施工现场质量安全及扬尘治理等工作进行了辅导,副局长陈心宇,局建管科、质监站、安监站、棚改办等单位有关人员及川汇区、东新区、开发区、港区分管领导及住建部门负责人参加会议。纪要如下:

首先,局建管科就保障性安居房如何办理提前介入质量安全监督手续进行辅导。周口中心城区保障性安居工程,在具备立项、修建性详细规划批复或规划部门组织通过的技术性审查、施工图审查合格、完成招投标、消防设计审核合格(需消防设计审核的工程)手续,同时施工现场具备开工条件,扬尘达标的情况下,项目建设单位可提出申请,项目所在地属地政府(管委会)向市住建局发函,经市住建局检查验收合格后可介入质量安全监督。

质监站组织学习了《河南省住房和城乡建设厅关于进一步做好标后履约监管工作的意见》、《河南省建筑工程施工现场质量标准化管理实施办法》、《河南省住宅工程质量常见问题防治技术规程》(DBJ41/T070-2014)规定)、《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》、《周口市住宅工程质量分户验收实施细则(试行)》,并就进一步落实建设单位质量责任进行了重点学习和强调。

安监站对加强安全文明施工暨扬尘治理工作进行辅导。棚户区安置房项目规模大、工期紧、上级要求高,是监管的重点,棚户区改造项目的施工、监理单位资质等级高,技术力量强,项目还聘用有管理公司,从资金能力、技术力量上看,棚户区改造项目应该起到典型引领的作用,一是要强化主体责任,加强现场管理,严格操作规程,落实防范措施,杜绝事故发生。二是扬尘治理要达到三项基本要求,即工地开工前必须做到“六个到位”,施工过程中必须做到“六个百分之百”,施工现场必须做到“两个禁止”。要严格落实开复工验收、现场“三员”、在线监测监控、预算管理等四项制度;三是工地围挡张贴公益广告制作要符合市文明办要求,营造“五城联创”浓厚的宣传氛围。

陈心宇强调:对于保障性安居工程建设,属地政府要高度重视,加强对政策的学习和理解,加强基本建设手续的办理,履行好项目管理责任,今天研究的提前介入质量安全监督问题,主要是针对保障性安居工程由于土地、规划等因素的制约,短期内难以办理施工许可证而又必须开工的实际,但脱离监管又易造成质量安全问题,刚才建管科组织大家学习了提前介入监管的条件及申请介入监管的程序,希望大家要认真执行到位,在介入质量安全监管的同时,加强项目建设手续的办理。质监站对施工质量标准化、住宅工程质量常见问题治理、住宅工程质量分户验收问题进行了辅导和交流,一定要执行好各项制度,该做的工作要做扎实,突出源头治理,工程实体质量不能出问题,不能留后遗症,要做好资料的收集,待办理施工许可证后及时归集、完善各种资料。未组织竣工验收,建设单位不能将工程提前交付使用。关于扬尘污染治理问题,从2016年的集中攻坚,到2017年长效机制建立,目前就是常态化工作,大家认识上要提高,扬尘不达标,一律停工并处罚,绝不姑息。

张继宏要求:我们召开保障性安居房建设服务型执法行政指导活动,是贯彻落实国务院、省政府关于建设法治政府、服务型政府要求的一项重要举措。通过过行政辅导这种形式,自觉践行“管理、执法、服务”行政执法模式,强化监管服务,推动依法治建,不断提升监管服务质量和行政执法能力。对于保障性安居工程等涉及民生的政府工程,认识上要提升,强化服务,在介入质量安全监管时要主动搞好对接,加强沟通,主动服务,政策理解到位,措施执行到位。


主办单位:周口市住房和城乡建设局
承办单位:周口市住房和城乡建设信息中心
Copyright 2011-2017 All Right Reserved 豫ICP备17015300号-1
地址:周口市七一路中段76号  联系电话:0394-8222903     0394-8219158