您当前位置:周口住房和城乡建设局 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 浏览文章

市住建局局长张继宏主持召开会议传达上级环保精神部署环保工作


时间:2018年06月07日 信息来源:建管科

6月1日下午,局长张继宏主持召开环保工作会议,传达国家、省、市近期环保精神,按照“三管三必须”原则对环保工作和迎接中央环保督导“回头看”进行安排部署。副局长陈心宇,局建管科、城建科、法规科、科技墙改科及质量监站、安监站、监察支队等有关人员参加会议。纪要如下:

一、传达上级环保精神

1、当前,环保工作已经上升到党和国家战略全局的高度,成为一项极为重要的治理任务。全国生态环保保护大会18日至19日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计;生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。指出加快构建生态文明体系,确保到2035年,生态环境质量实现根据好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,五大文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,建设美丽中国。这次环保督察“回头看”,正是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排,也是推动环保督察向纵深发展的重大举措。

2、栗战书在河南检查大气污染防治法实施情况时的指示:“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于生态文明建设的思想,全面有效实施大气污染防治法,夯实法律责任,依法标本兼治,用法律的武器护卫蓝天白云,提升百姓蓝天幸福感”。栗战书强调,治理污染必须加强源头防治。要强化企业主体责任,推动企业依法生产、达标排放,加快转型升级,实现绿色发展。要加大监管力度,坚决整治和关停不达标企业。

3、5月21日,省委书记王国生在河南省环保厅调研时指出,全省各级各部门要认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持问题导向,扛牢责任,建好机制,切实增强推动生态文明建设的思想自觉和行动自觉,努力建设美丽河南,为中原更加出彩作出新贡献。生态环境建设是全党、全社会的大事。要求各级党委、政府要深入贯彻新发展理念,切实担负好本地区生态环境保护这一重大政治责任。党委、政府主要负责同志要履行好第一责任人责任,扛在肩上、抓在手上。相关部门要分工协作、共同发力,强力推进大气、水、土壤污染防治攻坚战,敢于担当、真抓实干,推动全省环境质量持续改善。

4、丁福浩市长在学习贯彻全国生态环境保护大会精神和迎接中央环境保护督察“回头看”工作会议上强调,要提升政治站位、聚焦工作重点、狠抓责任落实,凝聚共识、汇聚力量,以抓铁有痕、踏石留印的作风,狠抓各项攻坚措施的落实,坚定不移的打赢环境攻坚保卫战,坚定不移做好中央环保督察“回头看”的各项迎检工作。

5、6月1日,丁福浩市长在收听收看中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员电视电话会议结束时强调,思想上要高度重视,措施上要再落实,责任上要更明确。

二、研究部署环保工作

1、加强组织领导。为做好中央环保督察“回头看”迎检工作,市住建局成立领导小组,局长张继宏任组长,副局长陈心宇、总工程师杨登峰任副组长,建管科、城建科、科技墙改科、法规科及安监站、质监站、监察支队等科室及局属二级机构负责人为成员,领导小组下设办公室,陈心宇兼任办公室主任,建管科科长胡笑宇、城建科科长张大华兼任办公室副主任。

2、突出扬尘治理“三员”管理。把施工现场扬尘治理“三员”管理作为监管的重点,加强监督检查,对存在的“三员”履职不到位等问题及时函告项目所在地政府(管委会)。

3、加强商砼管理。对商砼的管理要建立联动机制,质监站要加强监督检查,对环保不达标的商砼取消中心城区供应商品混凝土的准入资格。

4、根据市政府安排,市住建局作为市政府第三督导组负责督导淮阳县和沈丘县环保工作,为增强督导的针对性和效果,市住建局决定抽调质监站和安全站有关人员成立两个督导小组,质监站负责督导沈丘县,安监站负责督导淮阳县,对两个县进行不间断的督导巡查。

三、工作要求

1、提高认识。要进一步提高政治站位,从思想上真正重视起来,把迎接中央环保督察“回头看”作为当前一项重要的政治任务,当成大事来抓,进一步对标对表,传导压力,夯实责任,解决问题。

2、要补短板、强措施、强弱项、重成效。全面准备、全力以赴。一是做好资料准备,要收集整理2016年攻坚战以来我局制定下发的文件、会议记录(纪要)、检查执法记录等。二是做好监管工地全面的对标对表检查。所有施工现场达不到六个百分之百扬尘防治要求的一律停工整改。三是全面排查环保风险点,确保不能出现新的问题。

3、严厉问责。谁有问题谁处理,谁出问题处理谁。5月14日后所监管工地因扬尘问题被市级以上通报批评的,要追责监管人员。6月份中央环保督察“回头看”期间,所监管工地被市级以上通报批评的,从严从重问责监管人员。政策法规科和监察支队要加强工作衔接,对扬尘污染问题快查快处,对安全监督站提交的处罚建议要迅速处理到位。

会议还对开展全市房屋建筑和市政基础设施建筑施工安全专项治理行动等其他问题进行了部署。


主办单位:周口市住房和城乡建设局
承办单位:周口市住房和城乡建设信息中心
Copyright 2011-2017 All Right Reserved 豫ICP备17015300号-1
地址:周口市七一路中段76号  联系电话:0394-8222903     0394-8219158