您当前位置:周口住房和城乡建设局 >> 新闻资讯 >> 区县动态 >> 浏览文章

郸城县:凝心聚力  齐抓共管

全力推进乡村文明建设

时间:2017年12月14日 信息来源:郸城县住建局

自郸城县“四城联创”暨“三级同创”工作动员会召开以来,各成员单位(各乡镇)认真按照“拆彻底、扫干净、摆整齐、坑塘清”的总要求,结合实际,因地制宜,理清思路,强化措施,创新方法,扎实推动了乡村文明建设工作,取得了显著成效。主要做法是:

一、乡村文明建设工作推动有力

(一)周密部署,迅速行动。各成员单位(各乡镇)迅速行动,及时召开专题会,认真传达会议精神,成立领导组,制定方案,责任到人,乡村文明建设各项工作进展迅速。

(二)广泛宣传,营造氛围。各成员单位(各乡镇)充分利用各种电台、电视台,微信平台、悬挂横幅、发放宣传单、出动宣传车等形式进行深入宣传。截止目前,全县共组织150多辆宣传车,悬挂过街横幅650余幅,张贴宣传标语10000多条,广泛调动了群众的参与性、积极性和主动性,形成“人人支持、人人参与”的良好氛围。

(三)突出重点,强化整治。各成员单位(各乡镇)以拆除私搭乱建、“两违”治理、改善环境卫生为突破口,结合乡村文明建设的整体部署,统筹推进、强化措施,通过对私搭乱建行为采取限期自行拆除、强制拆除等方式,镇村面貌得到了有效整治,村民生产生活环境显著改善。

(四)典型引领,示范带动。按照示范带动、重点培育、全面推进、彰显特色的要求,全县以8个建制镇为示范点,充分发挥示范带动作用,推进全县乡村文明建设扎实有序开展。

(五)建立机制,狠抓落实。乡村文明建设工作组建立巡查机制,分组不定期进行巡查督查,发现问题立即反馈,能立行立改的,责令立即整改,不能立即整改的限期整改并对整改结果进行专项验收。

二、乡村文明建设工作成效显著

(一)拆除违建,监管有力。各成员单位(各乡镇)在乡村文明建设工作中,针对私搭乱建、“两违”建筑、占道经营、马路市场等违规行为,组织人员对全县乡镇主干道旁的私搭乱建、违章建筑进行强力拆除,对马路市场进行集中取缔。截止目前,全县乡镇共组织人员1300多人次,拆除私搭乱建5700余处、拆除“两违”建筑30多万平方米。通过整治全县镇村容貌焕然一新,交通秩序畅通无阻。

(二)人居环境,有效改善。全县各成员单位(各乡镇)履职尽责、通力协作,扎实开展人居环境改善工作:一是全县19个乡镇垃圾中转站,总投资2500万。目前该项目正在组织实施中;全县农村生活垃圾治理社会化服务,有望11月进入全面实施;1050名公益性岗位农村保洁员已投入工作;垃圾焚烧发电厂项目正做可研。二是全县2017年计划农村危改690户、补助资金1092.96万元,现已竣工395户;农村电网改造总投资10829.85万元,建设项目545个,涉及112个行政村,已全部完工。三是目前宽带网络入户已累计完成投资4920万元,新增11.11万端口;全县广播电视入户已有14个乡镇、16个点同一信号源全部接通。四是全县乡镇农村饮水安全工程已完成投资1900万元,解决12个乡镇、26个贫困村、7.8061万人安全饮水。

(三)乡镇规划,科学制编。全县19个乡镇乡镇总规已全面启动,截止目前,8个乡镇规划成果基本完成,余下乡镇12月中旬将全部完成。

(四)弘扬文明,提升素质。全县19个乡镇相继组织开展了“文明乡镇”、“文明村”、“文明家庭”评选活动;通过活动,提升了全民思想道德素质和文明素质。截至目前,已推荐周口市文明乡镇5个、文明村10个,近期将布置县级文明村镇推荐评选工作。


上一篇:深入工地,源头排查,确保墙材质量
下一篇:没有了

主办单位:周口市住房和城乡建设局
承办单位:周口市住房和城乡建设信息中心
Copyright 2011-2013 All Right Reserved 豫ICP备17015300号-1
地址:周口市七一路中段76号  联系电话:0394-8222903     0394-8219158