您当前位置:周口住房和城乡建设局 >> 新闻资讯 >> 区县动态 >> 浏览文章

太康县住房和城乡建设局

三个全面大力推进农村人居环境改善

    


时间:2018年01月12日 信息来源:太康县住建局

为切实改善农村人居环境面貌,打造美丽宜居乡村,县住建局根据人居环境整治“百日行动”的具体要求,深入推进农村环境整治工作,取得了明显成效。

 一、全面动员,精心部署。为使农村人居环境治理这项工作快速推进,夯实责任主体,2017年12月18日上午,在县人民广场举行了人居环境治理启动仪式。县政府主要领导、县住建局、城管局、农村环境整治领导小组成员单位和各乡镇主抓人居环境治理的乡镇长参加了启动仪式。要求各单位充分认识农村人居环境整治的重要意义,建立健全农村人居环境治理的长效机制,切实加强农村人居环境治理的组织领导,以务实的态度、扎实的作风、有效的举措,切实开展好改善农村人居环境各项整治工作。目前已有5家环卫公司进驻太康,开始试运营,总投资约7500余万元,覆盖全县2336个村庄。

 二、全面展开,强力推进。一是加强组织保障。积极沟通协调各乡镇与环卫公司做好对接,以行政村为单位召开动员会,按照行政村人口3‰的标准上报保洁员名单,由乡镇汇总后交环卫公司面试、培训,明确要求建档立卡贫困户优先录用。二是制定例会制度。坚持每天下午组织乡镇环卫公司负责人召开碰头会,相互交流工作经验,探讨解决存在问题,汇报总结当天进展,安排部署第二天工作。三是畅通联络机制。创建了乡镇农村环卫负责人为成员的微信工作群,通过发消息、发文件、传照片、传视频等形式,实时通报当前工作情况,及时掌握工作最新动态。四是加大督查力度。县住建局采取每日巡查、随机抽查的方式,对农村环卫保洁工作情况进行日常督查,对督查中发现的问题要求相关环卫公司立即整改。五是推行滚动作业。村庄保洁员招聘一批上岗一批,环卫设施设备到位一批分配布置一批,通过全面展开、逐步完善的方式,加快环卫保洁人员、工具、设施、设备的配置速度,确保农村环卫保洁工作又好又快开展。

     三、全面攻坚,务求实效。我县农村人居环境治理,涉及全县22个乡镇,756个行政村,涵盖人口126万余人,面积大、人口多、情况复杂,遗留问题较多。为尽快改善我县农村人居环境现状,完成“两违”综合整治、人居环境整治“百日行动”的整治目标,县住建局全力以赴、加班加点,面对大雪带来的工作难度,要求各环卫公司各项工作正常进行,加快环卫人员设施的配备速度和村庄陈年垃圾清理工作。截止目前,已配备压缩清运车20辆,勾臂车24辆,各类垃圾桶24800只,保洁三轮车3000余辆,保洁工具、服装8000余件。招聘项目管理人员180名,环卫工人3783名,已全部上岗,出动各类垃圾清运机械、车辆3000辆次,清理陈年垃圾1200余处,5000余吨。全县167个贫困村环卫制度公示牌已全部上墙,垃圾中转站、收集房正在进行选址征地等前期准备工作,各项设施设备及人员配备目前正在持续完善。

下一步,县住建局将进一步加大农村环境整治力度,加快环卫保洁人员、设施设备的投入,集中力量清理现存的农村垃圾,加快建设封闭式村庄垃圾收集点、乡镇垃圾转运站,将集中整治和建立长效机制相结合,建立健全覆盖全县所有村庄的垃圾收运处理体系,彻底改变农村“脏、乱、差”的现状,创建干净整洁的美丽宜居乡村。



                                2018年1月12日  


主办单位:周口市住房和城乡建设局
承办单位:周口市住房和城乡建设信息中心
Copyright 2011-2013 All Right Reserved 豫ICP备17015300号-1
地址:周口市七一路中段76号  联系电话:0394-8222903     0394-8219158