您当前位置:周口住房和城乡建设局 >> 新闻资讯 >> 区县动态 >> 浏览文章

项城市村镇建设执法授权

暨农村危房改造工作会议召开

时间:2018年06月29日 信息来源:​项城市住建局

6月28日下午,项城市村镇建设执法授权暨农村危房改造工作会议在党政综合楼召开。市委常委夏新明出席会议。各镇、办事处分管副职及市直各有关单位负责人参加会议。

项城市村镇建设执法授权暨农村危房改造工作会议召开

关于村镇建设管理工作,夏新明指出,村镇建设管理迫在眉睫,要高度重视起来。由于乡镇城建管理机构缺少专业人员,管理体制不完善,导致村镇建设管理混乱,无规划违法乱建现象严重,远远不能满足新形势下村镇建设管理要求。因此,要创新工作方法,对乡镇集中授权管理和执法。授权后,市住建局要做好业务指导,加强对村镇建设管理人员的业务培训和教育进一步提高执法人员的依法行政水平和办事效率;各镇办要建立健全村镇建设管理机构,配备专业技术力量,提高队伍素质增强服务村镇建设的水平;要规范行政执法行为,强化执法责任,明确执法职责,规范执法管理,做到文明执法、严格执法、按程序执法。对于突出个案可以采取集中执法,积极推动工作人员持证上岗,推动村镇建设管理执法工作有序开展。

关于农村危房改造工作,夏新明指出,农村危房改造事关农村困难群众的切身利益,事关城乡统筹协调发展,各镇办必须高度重视,全面贯彻落实全市关于打赢脱贫攻坚战的相关要求,紧紧围绕“两不愁,三保障”中关于保障住房安全的战略部署,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把4类重点对象的农村危房改造放在优先位置,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、精准实施,确保2018年10月底完成我市现有4类重点对象的农村危房改造“清零”任务。

4类重点对象农村危房改造工作实行镇办人民政府负责制,严格落实计划、任务、资金、目标、责任“五到镇办”,各镇办要成立由主要领导牵头的危房改造“清零”特别工作队,加快危房改造清零工程的推进实施。(通讯员 欧阳绍平)


主办单位:周口市住房和城乡建设局
承办单位:周口市住房和城乡建设信息中心
Copyright 2011-2017 All Right Reserved 豫ICP备17015300号-1
地址:周口市七一路中段76号  联系电话:0394-8222903     0394-8219158